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2008-04-18 (Fri)
こんにちわ。

ちびコロです(pqUvU∮*)





昨日、ブロ友のくまこさんからメロンパンのクッキー生地のレシピを教えてほしいとコメントをいただいたので、レシピUPします♪



DSCF7364_convert_20080416215149.gif


メロンパンのクッキー生地。

無塩バター(室温に戻しておく)  60㌘

上白糖  115㌘

溶き卵  60㌘

薄力粉  220㌘

バニラオイル  適宜

グラニュー糖(仕上げ用)  適量


1.ボールにバター・砂糖を入れゴムベラで混ぜる。
混ざったら泡だて器に持ち替え、白っぽくなるまですり混ぜる。

2.溶き卵を入れ混ざったら、バニラオイルを入れ更に混ぜる。

3.ゴムベラに持ち替えて、薄力粉をふるいながら入れ切るように混ぜる。

4.粉っぽさがなくなったら練るように混ぜ、なめらかになったらOK。

5.ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。


これでクッキー生地の完成*

のパン生地のレシピだと約2回分の量です。
(使うクッキー生地の量により2回分もない場合もあります)

余ったら冷凍保存しておき、使うときは自然解凍して使うようにします。


パン生地はコチラレシピ 基本の菓子パン生地✿ by ちびコロ


メロンパンを作ります。

1.クッキー生地を丸め、ラップで挟み麺棒を使って丸くのばす。
(手で伸ばしてもいいですが、生地が柔らかくなるので、慣れてない人はしない方がいいかも^^;)

2.パン生地はベンチタイム終了後、丸めなおす。

3.丸く伸ばしたクッキー生地をパン生地にかぶせ、ラップで形を整える。
この時、パン生地をクッキー生地で全部包まず500円玉分くらいあけて包みます。
ラップをはずし、軽く手のひらで転がし形を整える。

*へったクソな絵ですが、こんな感じです(;^ω^A テレテレ

メロンパン


4.グラニュー糖を小さめのボールに入れ、クッキー生地にまぶしカードや包丁の背で格子模様を入れる。
*通常のメロンパンだと4×4(模様を入れる本数、横×縦)、小さめのメロンパンだと3×3が目安です。
この時、強く入れすぎるとクッキー生地が破けるので、軽すぎる?ってくらいの力加減がベストです。

5.濡れ布巾など何もかぶせずに2次発酵をとる。(約50分)

6.190℃に予熱しておいたオーブンで10~13分焼いて出来上がり。



パン生地を6等分にし、クッキー生地は35㌘使用で市販のメロンパン。

クッキー生地を45~50グラム使用でクッキー生地多めのザクッとした触感のメロンパン。

パン生地を8等分にするとコブシくらいの大きさのミニメロンパンが作れます(*´ω`*)

*クッキー生地を多めにかぶせるときは、模様は少し強めにつけるといいです。





*クッキー生地は「イチバン親切なパンの教科書」を参考に作っています。

イチバン親切なパンの教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!イチバン親切なパンの教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!
(2006/11)
坂本 りか

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文字だけの説明で分かりにくいかもしれませんが、よければ参考にして下さい^^*



コメントを残してくださってる皆様へ。

最近忙しくて、ケータイでブログ拝見させていただいてる為、いつも読み逃げになってしまっています~~

コメント残せていないのですが、お許し下さい(´・ω・`)

来週あたりには落ち着く予定です。。



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