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2008-11-23 (Sun)
こんにちわ。

ちびコロです。



コレが食べたくてバゲット焼きました。

玉ねぎグラタン* 

DSCF8801_convert_20081122204209.jpg


玉ねぎグラタンの美味しさの秘訣は

やっぱりあめ色になるまで炒めた玉ねぎ。

普通は40~50分炒めて作ると思うんですが、

冬はガス代も高くなるので

長時間の調理は控えたいもの。。

なので、レンジでチンして炒める時間を

短縮してみました♬♫

DSCF8804_convert_20081122204239.jpg


これなら炒める時間は15分。

ガス代は節約出来るのに、

出来上がりの美味しさは変わりません^^


どんどん寒くなる日々。。

温かいスープを食べて

体の芯からポカポカになって下さい♡


玉ねぎグラタンのレシピは続きにあります

DSCF8800_convert_20081122204312.jpg



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遊びに来て下さった方。ぽちっとして下さった方。ありがとうございましたヾ(●´ω`●)



* * * 玉ねぎグラタンのレシピ* (2人分)

玉ねぎ  1個

ベーコン  2枚

水  500cc

バター  10㌘

コンソメ  小さじ1~2

塩・コショウ  少々

砂糖  一つまみ

バゲット  2~2.5cm幅にスライスしたもの2枚

ピザ用チーズ  適量


1.玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、

耐熱容器に入れラップをして600wのレンジで5~6分加熱する。

2.玉ねぎをレンジにかけている間に、

鍋で1.5cm幅に切ったベーコンを炒めて器に取り出しておく。

3.ベーコンを炒めた鍋にバターを入れ火にかけ、

1.を入れあめ色になるまで15分くらい中火で炒める。

3.ベーコン・水を入れ弱火でコトコトと10分くらい煮込む。
(アクが出るのでとって下さい。)

4.コンソメ・塩・コショウ・砂糖で味を調えたら

スープの出来上がり。

5.耐熱容器に出来上がったスープを入れ、

バゲットを浮かべピザ用チーズを散らす。

6.グリルで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。


お好みでパセリやバジルを添えて召し上がって下さい^^*
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