FC2ブログ
09≪ 2018/10 ≫11
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2011-03-19 (Sat)
こんばんわ。

ちびコロです。


今日も朝、昼とまともにご飯を

食べれなかったおばあちゃんでしたが、

晩御飯は少し食べてくれたので

ちょっと安心。


ご飯を食べる時に動くと

昨日打った腰が痛いみたいで、

多分この痛みが食欲も奪ってんだろな。


本人が病院は絶対嫌だって言うし、

何とかご飯は食べれているということで、

暫くは様子を見ようと思います。



これは少し前の晩御飯。

海老チリならぬ、鶏チリ。


DSCF1086_convert_20110316235021.jpg


チリソース好きなんで、

悩んだ時は取りあえず

チリソース。笑


***********

ランキングに参加しています。

更新の励みにしていますので、
良かったらそれぞれワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ     


続きはこちら→ * * *
**********

鶏以外にも、

イカチリ(これは定番ですね)

茄子チリ(麻婆茄子があるんだもん、美味しいよ)

きのこチリ(エリンギがおすすめ)。


DSCF1085_convert_20110316234959.jpg


で、鶏チリを作る時は一手間加えます。


それがこれ。

魔法の水(と、ちびコロが勝手に呼んでるだけ。笑)

水1リットルくらいに、

大匙1くらいの塩と

小匙1くらいの重曹を入れ(大雑把でゴメンなさい

よ~くかき混ぜて

全て溶けたら出来上がり。


これに鶏肉を入れて

最低でも1~2時間放置。

DSCF1077_convert_20110317000308.jpg



これをするだけで

驚くほどお肉が柔らかくなるから不思議。


ちなみにちびコロは買ってきた鶏肉は

全てこの水に入れて、

一晩置いてから冷凍させています。
*一晩置く場合はお水は倍量で作ります


DSCF1087_convert_20110316235045.jpg


胸肉はもちろん、

もも肉もやるとやらないとでは

雲泥の差だから是非試してみてね^^




スポンサーサイト
| ごはん | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。