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2011-03-28 (Mon)
こんにちわ。

ちびコロです。


母が紫芋で干し芋を作ったら

美味しいらしいと

知人に聞いてきたらしく、

紫芋を買ってきました。


今日は天気も良かったので

早速作ってみましたよ^^


紫芋の干し芋*

DSCF1214_convert_20110328145232.jpg


ちなみに高知では

干し芋のことを

東山(ひがしやま)と言うらしいです。

ちびコロは全然知らなくて、

何それ?

ってなっちゃいましたが


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干し芋の作り方ですが、

まず、洗ったお芋を

蒸し器で丸ごと蒸します。

DSCF1211_convert_20110328150555.jpg


お芋に串を刺して、

すっと通るくらいになったらOK。

熱いままだと切る時に

お芋が崩れてしまうので、

そのまま冷ましておきます。


お芋が冷めたら

1cm幅くらいに切ります。

DSCF1213_convert_20110328150617.jpg


この時、

包丁を水で濡らしながら切ると

お芋が崩れず綺麗に切れますよ^^


後はお芋が重ならないように並べ、

日陰に干します。

DSCF1215_convert_20110328150651.jpg


こんな干し網があると便利^^


今の時期だと2~3日くらいかな?

出来るまで、

何度か裏表返すようにして下さい。

お芋を触って、

少し弾力があるくらいが

出来上がりの目安です。



干し芋はホクホクしたお芋より、

少しべとつくくらい水分の多いお芋で

作るのが美味しいらしいです。
(おばあちゃん談)


お芋って当たり外れがありますよね。

甘くなくベトベトしたお芋にあたった場合は

こうやって干し芋にすると、

日持ちもするし美味しいですよ^^
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