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2011-04-11 (Mon)
こんばんわ。

ちびコロです。



前回に引き続き、

思い立ったらすぐ出来るお菓子*


アメリカン☆ソフトクッキー*

DSCF1450_convert_20110411000810.jpg


これ、

妊婦の時にハマリにハマって、

毎日せっせと作っては食べてました。笑


今考えるとよくもまぁ、

飽きなかったなと^^;


最終的に

12キロくらい太ったんだけど、

きっと5キロくらいは

これのせいだと思う。爆


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このお菓子のモデルはこれです。

アメリカンソフトクッキー*


ちびコロが高校の頃に

すんごくハマってて、

大好きだったお菓子^^


1枚のカロリーが凄いから、

普段は避けてたんだけど、

妊娠したら何故か

むしょうに食べたくなって~。。


さすがに毎日買うほどの

余裕はないので、

似たもの作って満足してました。笑

DSCF1447_convert_20110411013924.jpg


毎日作ってたこともあって、

作り方もシンプルに。


まず、マーガリンと砂糖を

白っぽくなるまで混ぜます。


そこに卵とお塩、

後このクッキーの決めてになる

メープルオイルを入れてさらに混ぜ混ぜ。

DSCF1435_convert_20110411001420.jpg


卵も溶き卵にせず、

そのままで。笑


出来たものに、

薄力粉とベーキングパウダーを

加えゴムベラで混ぜます。

ある程度混ざったところに

板チョコ~!!

これを存在感があるように、

バキバキ折って加えます。

本物はマカダミアナッツが入るんだけど、

あくまでもシンプルに!

ってことで入れてません^^;笑

DSCF1438_convert_20110411001023.jpg



出来た生地を丸め、

指で押さえて形を作ります。

DSCF1442_convert_20110411001344.jpg


綺麗に成形する必要なし!

逆に指の後が残るくらいが

素朴感もUP。笑


これを190℃で11分~12分

焼いたら出来上がり^^


焼き上がりを

しっとりソフトにさせる為、

焼き時間がすごく短いのが、

このクッキーの特徴です。

DSCF1460_convert_20110411000955.jpg


普通のクッキーとはひと味違う、

ソフトクッキー。


ホント美味しいから、

一度食べてみて~^^*



詳しいレシピと手順は

クックパッドの方に

載せてます*

Cpicon アメリカン☆ソフトクッキー by ちびコロ

参考にしてみてね^^






もうまさしくメープルシロップの香り!!
ホットケーキに使うと、
シロップいらずです^^
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