FC2ブログ
11≪ 2018/12 ≫01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2011-04-17 (Sun)
こんばんわ。

ちびコロです。



今日はヒロが帰って来る日なんですが、
ヒロがユメを連れて実家に帰ったので2人共いません。

ユメが産まれてから、
こんなに長い間一人っきりってなかったから、
一体何をしていいのやら^^;


とりあえず、
ずっと作りたかったパンでも焼きましょか。

コルプ型*

DSCF1589.jpg


発酵カゴって言った方が
ポピュラーですね^^

この型使って焼くのはそう、カンパーニュ。

浅井商店さん
で安かったから
つい買っちゃったものの、
1度も使わず半年くらい経っちゃってた品です。笑


***********

ランキングに参加しています。

更新の励みにしていますので、
良かったらそれぞれワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ     
 
いつも応援ありがとう^^

続きはこちら→ * * * *********

ユメ、初お泊まり。

ちびコロは明日は予定が
あるのでお留守番なんです。

ちびコロいなくて大丈夫~?
なんて言ってましたが、
想像以上にちびコロの方が寂しい

寂しすぎてじっとして
られないからパン作り。

ユメと一緒にいるときも、1人のときも、
やってることは一緒です。笑


中種法を使うカンパーニュ。

*中種法とは・・
発酵種の1つで、
パン生地を2段階に分け捏ね上げる方法で、
この方法をとることで風味豊かで日持ちするパンに
仕上がるそうです。


これがその中種*


DSCF1581.jpg


1時間ほど発酵させたものです。

捏ねはいつものようにHBまかせ。

捏ねすぎてはいけないので、
粉っぽさがなくなったところで強制終了させました。


これをパン生地を作るときに一緒に混ぜ、
捏ね上げました。


DSCF1584.jpg


こちらは粉っぽさがなくなってから30秒ほど捏ねて、
強制終了させました。

ここから1次発酵をさせるのですが、
今日は時間が遅いのでこのまま冷蔵庫の野菜室へ。

一晩かけてゆっくり発酵させる、
この発酵方法の名前がオーバーナイトです。


明日は早起きして
このカンパーニュを焼き上げたいと思います^^




この本を参考に作ってます*

少しのイーストでゆっくり発酵パン―こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

新品価格
¥1,680から
(2011/4/17 00:58時点)


バゲット作りにハマってる方なら、
必ず知ってると言われるほど、
有名なお方の本。
バゲットをはじめ、
様々な種類のリュスティック、
ロデブやノアなど変わった
パンもあります^^
スポンサーサイト
| パン | COM(2) | TB(0) |







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。