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2011-04-22 (Fri)
こんにちわ。

ちびコロです。


せっかく晴れの日が
続くと思ったのに、
今日も雨。

ここ3週間ほど
週末は雨続きです。

明日はお友達の
結婚式があるので、
晴れてくれるといいなぁ。。


オレンジのスイートロール*

DSCF1715.jpg


カスタードを巻き込んだ生地の上に、
オレンジのシロップ煮をのせています。

オレンジの香りが
口いっぱいに広がるパンです^^

***********

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スイートロールという
名前だけあって、
パン生地には250gの粉に対し、
卵が2個、お砂糖50g。

油脂に至っては、
バターとショートニング
合わせて63gも入ってます。

DSCF1685.jpg


カロリーを気にしつつも、
レシピ通りたっぷり投入~~


オレンジのシロップ煮は
1分ほど軽く煮て、
流水でワックスを
洗い流してから
シロップ煮にします。

DSCF1687.jpg


シロップの分量は、
お砂糖75gとお水が150g。

DSCF1691.jpg


キッチンペーパーで落し蓋をし、
15分ほど弱火で煮て、
火を止めグランマニエ
大さじ1加えました。

そのまま冷まして出来上がり。

DSCF1700.jpg


これは少し苦味が残るタイプなので、
嫌な方は1度茹でこぼすといいかも。


ベンチタイムまで済ませたパン生地を
麺棒を使い四角に伸ばしたら、
カスタードクリームを塗り巻き巻き。

このカスタードには
オレンジ煮のシロップを
大さじ2ほど混ぜています^^

DSCF1705.jpg


しっかり綴じ目を閉じたら、
8等分にしてカップにのせ、
2次発酵をとります。
(*2次発酵の時に
綴じ目が開きやすいので、
しっかりとめるようにします)

DSCF1706.jpg


発酵が終ったら、
照りたまをして、
水気を切ったオレンジを
押さえるようにのせて、
210度に予熱しておいた
オーブンで焼きます。

今回はパンの位置を
変えながら、
17分ほど焼きました。

DSCF1713.jpg


焼き上がったら、
オレンジ煮で余ったシロップを
塗って出来上がり。

DSCF1714.jpg


シロップは、
パンを焼いてる間に、
とろみが出るくらい
煮詰めたものを塗っています。


半分に切ったところ~

DSCF1721.jpg


巻き込んだはずのカスタードはどこ?笑


見た目には。。。
ですが、カスタードの味はしっかりします。

とにかくオレンジの香りがすごい~*

カスタードとオレンジの組み合わせが
とっても美味しいパンでした^^






参考にしたレシピはコチラ。

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オレンジのシロップ煮をはじめ、
今回は少しずつアレンジして作りました^^
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