FC2ブログ
09≪ 2018/10 ≫11
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2011-04-29 (Fri)
こんにちわ。

ちびコロです。


今回はつわりが軽いと
思っていましたが、
やっぱりきました。。

特に寝起きなんて最悪。

そんな気分の中の今日の朝食。


メープルシナモントースト*

DSCF1824.jpg


気分が悪い時に食べる物か?
って感じなんですが、
昨日から、妹が楽しみに
していたらしいので作りました。

ミントなんかがあればな~。

いつでも使えるように、
育ててみようかなぁ。


***********

ランキングに参加しています。

更新の励みにしていますので、
良かったらそれぞれワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ     
 
いつも応援ありがとう^^

続きはこちら→ * * * **********

パンの厚さは4cmくらいかな?

DSCF1820.jpg

シロップが染み込みやすいように、
切れ込みを入れてあります。


このパンの厚さを決める時、
少し面白い会話がありました。

ちびコロ
「パンの厚さどれくらいにする?」


「う~ん、2斤くらい!」

ちびコロ
「・ ・ ・。」


「・ ・ ・。」

ちびコロ
「・ ・ ・。」


「あっ!間違えた!!
6枚切りくらいのを2枚分ってこと!!」


どこをどうやったら
2枚と2斤を間違えるんだか。笑

大体これ、1.5斤しかないし。爆

話は逸れましたが、
パンをトーストしたら
アイスクリームをのせて、
メープルシロップをた~っぷりかけます。

DSCF1822.jpg


トーストにバターや
マーガリンを塗る方は、
アイスをのせる前に塗って下さい。

ちびコロは塗らない派なので
塗ってませんが、
塗った方がパンがしっとりして
美味しいと思います。


仕上げにシナモンをふりかけて出来上がり~

DSCF1823.jpg



アイスをたっぷりのせて、
いただきま~す^^

DSCF1831.jpg



*昨日のパンのレシピを
聞かれたので参考までに。。

・強力粉 350g
・ご飯 145g ・熱湯 180g
・ヨーグルト 15g ・はちみつ 10g
・砂糖 30g ・塩 4g
・ドライイースト 3g ・バター 20g

昨日作った分量は熱湯190gだったんですが、
少し生地がベトつくので、
10g減らして記載してあります。

ご飯の固さや粉によって
多少の誤差があると思うので、
その都度調節してみて下さい^^*


どうやらヒロは明日から
ゴールデンウィークだそうです。

更新やコメ返が
遅れるかもしれませんが、
きちんとしますので
コメントもどしどし下さい^^
スポンサーサイト
| パン | COM(4) | TB(0) |







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。