FC2ブログ
09≪ 2018/10 ≫11
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2008-11-06 (Thu)
昨日のお詫び に、

ヒロが以前から食べたいと言っていた

みたらし団子を作りました。


みたらしだんご*

DSCF8548_convert_20081106145135.jpg



小さくて可愛い姿は、

『みたらし団子』より『みたらしだんご』って感じ*

もっちもちの団子にとろ~り餡が最高です♪


作り方は、

団子は白玉粉とだんご粉を半量ずつ、

そこにお砂糖・お水を入れまとめます。

1口ぐらいの大きさに丸め、

沸騰したお湯で湯がきます。

お団子が浮いてきたら氷水に取り、荒熱をとる。

荒熱が取れたら水気をよ~く切り、

バーナーやトースターを使って焦げ目をつけます。
(テフロン加工、マーブルコーティングのフライパンでつけてもOKでです。)

器に盛ったら、醤油・水・砂糖を沸騰させ

水溶き片栗粉でとろみをつけた餡をかけて出来上がり。


みたらしの餡が納得出来るものが出来てないので、

正確な分量はまだ公開出来ません。。

ご了承下さいませ。



前記事のお粥、クックパッドにUPしました。

良かったら覗いてみて下さい^^

Cpicon ほっとけ粥。 by ちびコロ


ランキングに参加しています^^

  にほんブログ村 主婦日記ブログ 20代主婦へ  

▲クリックしていただくとポイントがつき、ランキングが上がる仕組みになっています。

遊びに来てくれた方。ぽちっとしてくれた方。 ありがとうございました(人´Θ`)。o.゚。*・★




スポンサーサイト
| お菓子 | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。